Круглосуточные телефоны

Предпринимателям дадут шанс «откупиться» от колонии

17 апреля 2023 257

В третьем чтении Госдума РФ приняла законопроект № 142292-8, предусматривающий освобождение бизнесменов от уголовной ответственности по некоторым составам в случае полного возмещения ущерба потерпевшей стороне и перечисления в бюджет денежного возмещения.

Речь идет о следующих преступлениях:

  • п. «б» ч.2 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением доходов в особо крупном размере – свыше 9 млн рублей);
  • п. «б» ч.2 ст.172 УК Ф (незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением доходов в особо крупном размере – свыше 9 млн рублей);
  • п. «а» ч.2 ст.193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ, совершенное в особо крупном размере – свыше 150 млн рублей).

Соответствующие изменения будут внесены в ч.2 ст.76.1 УК РФ, содержащую основания освобождения от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба.

В настоящий момент предприниматель может быть освобожден от ответственности только в случае совершения преступлений, предусмотренных ч.1 перечисленных выше статей. Авторы проекта предполагают, что новые правила помогут снизить давление на бизнес и увеличат поступления в федеральный бюджет.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Расширение перечня преступлений, по которым лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба и перечислением в бюджет денежного возмещения, является позитивной новостью. Теперь предприниматели, допустившие «крупную» ошибку, получат шанс на ее исправление, хотя за это придется заплатить довольно большую цену. Но нужно отметить, что эти поправки – совсем не то, чего ждал бизнес. Так, в марте Российский союз промышленников и предпринимателей предложил полностью декриминализовать 10 «предпринимательских статей, в числе которых, в частности – незаконное предпринимательство.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость