обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Предпринимателей, не сумевших выплатить зарплату работникам из-за кризиса, не будут наказывать

27 ноября 2020 35

Из-за кризиса, вызванного ситуацией с коронавирусом, более 180 тысяч работников из 2 000 компаний с начала 2020 года не получили свою зарплату. По данному факту было возбуждено около 1 400 уголовных дел: потерпевшими признано более 20 000 граждан.

Между тем, глава СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что следователи не ставят перед собой цели наказать предпринимателей, испытывающих серьезные финансовые трудности из-за пандемии. Главная задача – способствовать скорейшему возврату денежных средств работникам.

Сейчас, в связи с полным погашением задолженности перед работниками, прекращено более 450 уголовных дел: по ним работодатели выплатили 2,5 млрд рублей. 600 уголовных дел направлено в суд, но к большинству следователи приложили ходатайства о прекращении уголовного преследования и назначении штрафа.
Напомню, что уголовная ответственность предпринимателей, допустивших невыплату зарплаты, предусмотрена ст.145.1 УК РФ. Максимальная санкция по статье – до 5 лет лишения свободы.

источник

Возможно, давление на предпринимателей ослабится, если будет принят закон, предусматривающий меры поддержки «временно безработных», числящихся в штате компаний из пострадавших отраслей. Такие граждане будут получать пособие от государства в размере своей средней зарплаты. Соответствующий закон уже внесен в Госдуму РФ

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость