обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Предприниматель угодил в тюрьму на 7 лет за опасные услуги

Предприниматель угодил в тюрьму на 7 лет за опасные услуги
18 Сентября 2018 47

Индивидуальный предприниматель Юрий Вечерадзе, выпустивший в рейс автобус, который 25 августа 2017 года опрокинулся в акваторию Черного моря на территории Краснодарского края, получил наказание в виде 7 лет и 8 месяцев с отбыванием с исправительной колонии общего режима. Напомним, что в результате трагедии погиб 21 человек, 30 получили травмы различной степени тяжести. Суд признал предпринимателя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), сообщил Следственный комитет РФ.

Как указанно в пресс-релизе СК РФ, следствие и суд установили, что в период времени с 15 по 25 августа 2017 года, исполняя обязательства перед ЗАО «Таманьнефтегаз» по договору об оказании пассажирских перевозок работников предприятия, Вечерадзе умышленно нарушил условия договора и требования действующих федеральных законов и нормативно-правовых актов, оказывая тем самым услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Он выпустил на линию автобус под управлением водителя Карапета Микаеляна, не имеющего опыта управления этим транспортным средством, без проведения обязательных ежедневных технических осмотров автобуса, обучения и проверки знаний водителя, его стажировки, медицинского осмотра и даже не провел надлежащего предрейсового инструктажа о маршруте, условиях и режимах следования транспортного средства.

Бездействие Вечерадзе привело к тому, что 25 августа 2017 года в 7 часов 50 минут Микаелян, осуществляя перевозку рабочих ООО «Интерстрой» к месту выполнения работ, расположенному на территории морского порта «Тамань» Темрюкского района Краснодарского края, допустил движение автобуса с крутого спуска на нейтральной скорости. Это привело к набору скорости свыше 50 км/ч. В силу перегрева тормозных колодок груженого транспортного средства тормозная система отказала в работоспособности. В результате водитель потерял контроль над скоростью, автобус выехал на строящийся причал и опрокинулся в Черное море.

Водитель автобуса, который ранее признал вину, был приговорен к лишению свободы сроком на 4,5 года.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Суд вынес весьма строгое наказание, учитывая, что альтернативной санкцией по ст.238 УК РФ являются принудительные работы. Приговор отчасти можно считать показательным: он должен заставить других предпринимателей ответственнее относится к своим обязанностям

arrow
×
Консультация адвоката