Круглосуточные телефоны

Предлагается ужесточить ответственность для мелких взяточников

4 августа 2023 255

В Госдуму РФ поступил законопроект № 411567-8, предусматривающий внесение существенных изменений в статью 291.2 УК РФ об ответственности за мелкое взяточничество.

Так, составы по получению и даче мелкой взятки планируется разграничить. По ч.1 ст.291.2 УК РФ привлекаться к ответственности будут только должностные лица, подучившие взятку, причем наказание для них ужесточится. Максимальный размер штрафа для чиновников составит 300 тысяч рублей (сейчас - 200 тысяч рублей), а предельный срок лишения свободы – 2 года (сейчас – 1 год).

Устанавливается перечень квалифицирующих признаков, при наличии которых наказание усиливается. Это:

  • получение взятки за совершение заведомо противозаконных действий;
  • совершение преступления в составе группы лиц;
  • получение ценностей чиновником, ранее судимым за совершение коррупционных преступлений;
  • взяточничество, сопровождаемое вымогательством.

В этих случаях лицу грозит до 3 лет колонии.

За дачу взятки в размере до 10 тысяч рублей санкции останутся прежними. В случае дачи взятки за совершение заведомо противозаконных действий, в составе группы лиц или гражданином, имеющим судимость за коррупционные преступления, максимальное наказание по ст. 291.2 УК РФ составит до 3 лет колонии.

Кроме того, проект предусматривает конфискацию имущества мелких взяточников.

Одновременно предлагается внести изменения и в ст.204.2 УК РФ, устанавливающую уголовную ответственность за мелкий коммерческий подкуп.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Несмотря на существенную переработку ст.291.2 УК РФ, по каким-то причинам размер мелкой взятки не был пересмотрен и остался на прежнем уровне – 10 тысяч рублей. Хотя в текущих реалиях эту сумму следовало бы поднять. Увеличение же максимального срока наказания в виде лишения свободы для получателя мелкой взятки (с 2 до 3 лет) носит характер исключительно косметический, который не повлечет каких-либо изменений на практике и не решит задачу общей превенция: в случае принятия законопроекта категория преступления останется без изменения, что позволит применять все связанные с этим юридические последствия (прекращение дела с назначением судебного штрафа, недопустимость избрания меры пресечения в виде заключения под стражей в отсутствие специальных оснований, предусмотренных частью 1 ст. 108 УПК РФ, и пр.»

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость