обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Пределы необходимой обороны планируется расширить

20 мая 2022 35

12 мая 2022 года в Госдуму РФ был внесен законопроект № 122117-8, предусматривающий расширение пределов необходимой обороны. Изменения должны коснуться ст.37 УК РФ: данную статью планируется дополнить положением, согласно которому при незаконном проникновении посторонних лиц в жилище его хозяин сможет защитить свое имущество любыми способами. Даже в случае причинения злоумышленникам вреда здоровью или смерти к уголовной ответственности собственник жилья привлекаться не будет. Кроме того, не будут превышением пределом необходимой обороны действия, направленные на защиту от опасного для жизни насилия (или при угрозе применения такого насилия).

Авторы проекта указали: неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом каждого человека. При этом вторжение в квартиру или дом может производиться не только ради хищения чужого имущества, но с целью убийства, причинения вреда здоровью проживающих в нем граждан.

Правительство РФ предоставило отрицательный отзыв на законопроект, пояснив, что положения о защите себя и своих близких в случае опасного насилия дублируют нормы, уже содержащиеся в ст.37 УК РФ. Что касается самообороны в жилище, то полная декриминализация действий обороняющегося лица недопустима.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Как известно, россиянам редко удается доказать, что они причинили вред злоумышленнику обоснованно и не вышли за пределы необходимой обороны. Лишь в 1,5 % случаев суды выносят оправдательные приговоры. На мой взгляд, проблема заключается не в конструкции ст.37 УК РФ, а в самой судебной практике. Ситуацию бы мог изменить Верховный Суд РФ, однако пока этого не произошло.

С учетом замечаний Правительства РФ и Верховного Суда РФ, текст проекта, скорее всего, будет дорабатываться.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость