обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Правительство не поддержало законопроект об уголовном проступке

Правительство не поддержало законопроект об уголовном проступке
26 Декабря 2018 20

Верховный суд внес в Госдуму законопроект, который введёт понятие уголовного проступка. Он может позволить избежать судимости тем, кто переступил закон впервые и совершил наименее тяжкие правонарушения. Но правительство выступает против этой инициативы.

«Ведомости» пишут, что правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект Верховного суда об уголовном проступке. «Предлагаемые изменения не согласуются со ст. 52 Конституции РФ, поскольку не учитывают интересы потерпевших, которым в результате совершенного уголовного преступления причинен вред», – сказано в документе. Также кабмин считает, что нововведение увеличит нагрузку на уголовно-исправительную систему и потребует дополнительных расходов.

Законопроект ВС предлагал переводить преступления небольшой тяжести, наказание за которые не связано с лишением свободы, в категорию уголовного проступка. Виновное лицо избежит уголовной ответственности в связи с применением следователем либо судом мер «уголовно-правового характера» – судебного штрафа, обязательных или исправительных работ. Такое наказание не повлечет судимости и связанных с ней правовых последствий. По подсчетам ВС, речь может идти более чем о 80 составах, по которым в 2016 году было осуждено свыше 40 000 человек. Источник «Ведомостей» в судейском сообществе считает, что оппонентами этой идеи выступают силовые ведомства, которые опасаются за свои статистические показатели.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Скорее всего, уголовный проступок не будет введен. Связано это не только с расходами и статистическими показателями, но и тем, что деяния, переведенные в ранг проступков, начнут совершаться намного чаще

arrow
×
Консультация адвоката