обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Права полицейских могут быть существенно расширены

8 Мая 2020 21

Правительство РФ одобрило поправки в ФЗ «О полиции», которые предусматривают существенное расширение прав правоохранительных органов. Приведу самые важные моменты:

  1. Полицейские могут вскрывать автомобили в отсутствие их собственников для предотвращения преступлений, в целях обеспечения безопасности физлиц при массовых беспорядках. Владельцы авто должны быть уведомлены об этом в течение 24 часов.
  2. Полицейские могут вскрывать машины в присутствии их владельцев в целях предотвращения совершения преступных деяний, при наличии запрещенных в авто предметов, а также при наличии подозрения, что гражданин управляет транспортным средством в состоянии опьянения.
  3. Полицейские вправе применить оружие во всех случаях, когда действия задерживаемого могут быть расценены как нападение.
  4. Полицейский освобождается от ответственности, если он действовал в пределах своих полномочий, предоставленных ему Законом «О полиции».

В Госдуму РФ проект пока не внесен.

источник

С одной стороны, данные поправки помогут сотрудникам полиции более эффективно выполнять свои обязанности, в том числе в условиях борьбы с экстремизмом. Но, с другой стороны, у правоохранителей появятся новые возможности для злоупотребления своими полномочиями. Граждане могут столкнуться с грубыми нарушениями своих прав, которые будут замаскированы под правомерные действия сотрудников полиции. Поэтому, по моему мнению, столь существенные поправки должны быть досконально проработаны во избежание их неоднозначного толкования.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость