обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Права осужденных, отбывающих наказания в строгих условиях, могут быть расширены

18 августа 2022 33

В Госдуму РФ поступил законопроект № 178001-8, предусматривающий расширение прав осужденных, отбывающих наказание в строгих условиях. Изменения должны коснуться ст.92 УИК РФ.

Так, граждане, находящиеся в местах лишения свободы более года, получат право на один телефонный звонок каждый год. Оплачиваться такой звонок будет либо за счет средств самого осужденного, либо за счет средств его родственников.

Авторы законопроекта отмечают, что УИК РФ закрепляет право осужденных на общение по телефону со своими родственниками. Однако реализовать эту возможность не могут осужденные, отбывающие наказания в строгих условиях, а также лица, пребывающие, например, в штрафных изоляторах. Позвонить по телефону указанные граждане могут лишь при исключительных личных обстоятельствах.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Безусловно, общение с родными и близкими укрепляет социальные связи, благотворно сказывается на моральном состоянии осужденного и, в конечном счете, способствует формированию законопослушного поведения в стенах исправительного учреждения. Но не совсем понятно, почему авторы законопроекта решили ограничиться одним телефонным звонком, а также неясно, по какой причине осужденные, находящиеся в колонии менее одного года, такого права лишены. Возможно, законопроект будет корректироваться.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость