обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Поправка в статью УК об увольнении предпенсионеров

Поправка в статью УК об увольнении предпенсионеров
10 Сентября 2018 94

Кремль опубликовал текст законопроекта Владимира Путина, который вносит изменения в пенсионную реформу. Помимо изменений в пенсионное законодательство, он также дополняет Уголовный кодекс новой статьей – она устанавливает ответственность за увольнение предпенсионеров.

Путин предлагает ввести в Уголовный кодекс ст. 144.1, которая установит ответственность за «необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Санкция проектируемой статьи предусматривает штраф в 200 000 руб. или в размере дохода осуждённого за полтора года, либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Примечание к статье гласит, что под «предпенсионным возрастом» понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости.

Предложенные президентом поправки в Уголовный кодекс поддержали как в правительстве, так и в Верховном суде.

Помимо поправок в пенсионную реформу, Путин также назначил своего представителя в Госдуме и Совете Федерации по этому вопросу – им стала Татьяна Голикова, зампред правительства по вопросам социальной политики. Она будет выражать позицию президента на заседаниях палат парламента по пенсионной реформе.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Данная поправка никак не изменит ситуацию в сфере неофициального трудоустройства. А государственные и муниципальные структуры, выступающие в роли работодателя, трудовой закон, как правило, и так не нарушают

arrow
×
Консультация адвоката