Круглосуточные телефоны

Полномочия приставов по использованию оружия расширят

17 мая 2024 90

В Госдуму РФ поступил законопроект № 613023-8, предусматривающий внесение поправок в ФЗ «Об органах принудительного исполнения РФ» в части расширения полномочий сотрудников ФССП. Нововведения призваны наделить всех судебных приставов правом применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие. Сейчас такой возможностью обладают только приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Законопроект указывает, что к спецсредствам относятся аэрозольные баллончики со слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники, резиновые палки, наручники. Уточняются условия применения некоторых спецсредств: так, например, запрещаются удары резиновыми палками по голове, шее, животу, паховой области.

Что касается огнестрельного оружия, то применять его можно при задержании лица при совершении им деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, при условии, если другие способы воздействия не принесут должного результата. Также приставы смогут стрелять в животных, угрожающих жизни, здоровью граждан или сотрудников ФССП. Должностное лицо не отвечает за ущерб, причиненный гражданам и организациям, если физическая сила, спецсредства или оружие были использованы на законных основаниях.

О причинении гражданину физических повреждений и об оказании ему первой помощи пристав должен уведомить родственника или близкое лицо в течение 24 часов.

Авторы законопроекта отмечают: поправки не приведут к нарушению прав граждан, поскольку применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия строго регламентировано действующим законодательством. Должностные лица ФССП проходят предварительное обучение, а также периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, требующих применения физической силы, специальных средств или оружия.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Предложенные изменения закона в части предоставления судебным приставам новых полномочий проработаны в связи с участившимися случаями применения насилия и совершения иных противоправных действия в отношении приставов в ходе общения с должниками. Наличие спецсредств и оружия в значительной степени обезопасят приставов.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость