Круглосуточные телефоны

Подсудимый может участвовать в судебных заседаниях через «телевизор»

7 января 2023 11

В конце декабря ушедшего года был принят Федеральный закон №610-ФЗ, расширяющий возможности использования видео-конференц-связи в уголовном судопроизводстве. В УПК РФ появилась новая статья 241.1, которая объединила правила, ранее закрепленные в ч. 6.1 ст. 240 УПК РФ (в отношении подсудимого), а также в ст. 278.1 (в отношении свидетелей и потерпевших), а также существенно дополнила их.

Если ранее закона требовал непосредственного участия подсудимого в судебном заседании, а исключение в виде участия подсудимого в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи допускалось только по ходатайству одной из сторон в отношении подсудимого, заключенного под стражу, и только в целях обеспечения безопасности участников процесса при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных десятью статьями уголовного закона (по преступлениям против общественной безопасности и против основ конституционного строя, например, ст. 205-206, 211, 275 УК РФ и пр.), то теперь основания для использования систем видео-конференц-связи в отношении подсудимого значительно расширились. Во-первых, при наличии технической возможности суд по ходатайству подсудимого вправе принять решение о таком опосредованном участии подсудимого по любому уголовному делу. Во-вторых, при наличии обстоятельств, исключающих непосредственное участие подсудимого в судебном заседании, суд вправе принять решение об участии подсудимого посредством видео-конференц-связи по ходатайству любой из сторон. В-третьих, если ранее участие подсудимого с использованием систем видео-конференц-связи допускалось по ходатайству сторон только в исключительных случаях в целях обеспечения безопасности участников процесса в отношении содержащегося под стражей подсудимого и только по десяти указанным в законе составам преступлений, то теперь при наличии технической возможности такое использование в указанных целях разрешено по всем тяжким и особо тяжким преступлениям. Существенно расширив возможности опосредованного участия подсудимого в судебном заседании, законодатель предусмотрел некоторые гарантии, а именно в виде обязательного участия защитника в таких случаях. Кроме того, не допускается участие подсудимого с использованием видео-конференц-связи в судебном заседании с участием присяжных заседателей.

Что касается допроса иных, помимо подсудимого, участников процесса посредством видео-конференц-связи, то основное новшество заключается в том, что если ранее такое участие предусматривалось только в отношении свидетелей и потерпевших, то теперь круг указанных лиц не ограничен и решение о допросе подобным образом может быть принято судом в отношении любого участника судебного разбирательства.

Напомним, что в настоящее время системы видео-конференц-связи наиболее активно используются в уголовном процессе при продлении срока заключения под стражу, также при апелляционном и кассационном рассмотрении жалоб и представлений на судебные решения. Также нередко суды допрашивают при помощи систем видео-конференц-связи свидетелей и потерпевших, когда они находятся в ином регионе и не могут явиться в судебное заседание. Кроме того, на период действия режима повышенной готовности в связи с пандемийными ограничениями Верховный Суд России разрешил рассматривать с использованием видео-конференц-связи и ходатайства органов расследования о заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу, но при условии, когда суд признает такое ходатайство требующим безотлагательного рассмотрения.   

Направление в суд документов и получение повесток допускается через «Госуслуги»

Федеральным законом от 29.12.2022 также уточнен порядок использования в уголовном судопроизводстве электронных документов, в частности изменена ст. 474.1 УПК РФ. Основные изменения касаются расширения возможностей подачи электронных документов, для чего стороны могут воспользоваться не только информационной системой суда, но единым порталом государственных и муниципальных услуг (так называемым сервисом «Госуслуги» и соответствующим приложением) или единой системой межведомственного электронного взаимодействия. Также нормы закона приведены в соответствие с требованиями, давно уже выработанными практикой, - ходатайства, заявления, жалобы или представления, подаваемые в суд, отныне требуется подписывать не простой, а усиленной электронной подписью, - исключение, допускающее использование простой электронной подписи, предусмотрено для пяти указанных в законе документов (ходатайств об ознакомлении с материалами дела, о получении копий процессуальных документов, о предоставлении информации о местонахождении осужденного, о предоставлении информации об участии в судебных заседаниях, гражданского иска, не содержащего ходатайства о принятии обеспечительных мер). Наконец, регламентирована возможность направления лицу, давшему согласие, повестки или уведомления в электронном виде посредством единого портала.

Изменения в закон вступили в силу 09 января 2023 года

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Расширение возможностей использования видео-конференц-связи – не очень хороший знак. Дистанционное участие подсудимых оправдано только в исключительных случаях, например в период пандемии, но в обычных условиях оно не должно подменять очный допрос в зале суда. Нововведения приведут к тому, что исключительная по своей сути процедура превратится в обыденное, рядовое действие, что сопряжено с ограничениями в реализации права на защиту, - прописанное в законе право адвоката на конфиденциальное общение невозможно будет реализовать на практике через экран системы видео-конференц-связи, защитник не сможет обменяться с подзащитным документами. При желании суда или стороны обвинения пресечь непосредственное участие подсудимого в судебном заседании, будет приниматься соответствующее решение под предлогом того, что имеются обстоятельства, исключающие непосредственное участие подсудимого в судебном разбирательстве, придумать же такие обстоятельства будет несложно, например, можно будет сослаться на то, что подсудимый не был доставлен по организационной причине. В итоге оставленная в законе норма о непосредственном участии подсудимого в судебном заседании при всех судебных разбирательствах, за исключением осуществляемых с участием присяжных заседателей, превратится в фикцию и будет иметь исключительно декларативный характер. Что касается подачи документов в электронном виде, то такую инициативу можно только приветствовать: она упрощает доступ к правосудию, экономит время и соответствует современным реалиям.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость