обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Подготовлены поправки в законодательство о возмещении потерпевшим расходов на адвокатов

25 июня 2021 50

Минюст РФ подготовил поправки в Положение «О возмещении процессуальных издержек…», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 года № 1240.

В данном Положении должен появиться п.22(2), согласно которому потерпевшему будут возмещаться расходы на адвоката при наличии документальных доказательств. Расходы на адвоката, произведенные на досудебной стадии, будут возмещаться на основании постановления должностного лица (следователя, дознавателя, прокурора), причем в размере, не превышающем размер гонорара защитника по назначению. Если потерпевший захочет получит большую сумму, необходимость дополнительных трат он должен доказать уже в суде.

Из п.23 Положения может быть упразднено формулировка о том, что перечень подтверждающих документов утверждается Минюстом РФ совместно с Минфином РФ по согласованию с органами предварительного следствия и дознания, Верховным Судом РФ и Судебным департаментом при ВС РФ. Авторы проекта указали, что установление закрытого списка документов противоречит ч.1 ст.48 Конституции РФ.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Рассматриваемые поправки разработаны с учетом указаний Конституционного Суда РФ, данных в Постановлении № 18-П. Однако учтены не все замечания КС РФ. Так, например, ничего не сказано о механизме индексации присужденных потерпевшему сумм. Кроме того, противоречит выводам суда положение о компенсации расходов на адвоката в размере, не превышающем гонорар защитника по назначению
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость