обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Подготовлено Постановление, разъясняющее особенности привлечения к уголовной ответственности за подделку документов

20 ноября 2020 10

Пленум ВС РФ подготовил проект Постановления, разъясняющий некоторые вопросы привлечения к уголовной ответственности по ст.324-327.1 УК РФ. Рассмотрим основные моменты документа.

  1. Для целей ст.324 УК РФ к документам относятся только официальные бумаги, которые могут повлечь юридические последствия в виде предоставления или лишения прав, возложения на лицо каких-либо обязанностей, освобождения от них, изменения набора прав и обязанностей. Например, к таким бумагам относится листок нетрудоспособности, заключение, подтверждающее, что лицо допущено к управлению транспортом.
  2. Устанавливается перечень личных документов, за кражу которых предусмотрена ответственность по ч.2 ст.325 УК РФ. Например, личным документом является водительское удостоверение, диплом об образовании, пенсионное удостоверение и т.д.
  3. К уголовной ответственности лицо может быть привлечено только в том случае, если речь идет о подлинниках и дубликатах.
  4. К подделкам автомобильных номерных знаков теперь относится не только изготовление подложных регномеров, но и внесение изменений в легальные автономера. Под запретом подчистка, перекраска, изменение цифр и другие манипуляции.

источник

Подобного разъяснения адвокатское сообщество ожидало уже давно, так как многие нюансы, касающиеся оборота официальных документов, были непонятны. Постановление должно положить конец дискуссиям по поводу того, что считать официальным документом: некоторые суды полагали, что официальным является документ, исходящий только от государства. В целом, Проект отражает сложившуюся судебную практику.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость