Круглосуточные телефоны

Пленум ВС РФ утвердил Постановление о киберпреступлениях

19 декабря 2022 38

15 декабря 2022 года Пленум Верховного Суда РФ рассмотрел и утвердил Постановление, посвященное киберпреступлениям, а именно Постановление О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере компьютерной информации, а также иных преступлениях, совершенных с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет». На момент написания настоящий статьи текст Постановления не был размещен, поэтому мы можем исходить из ранее опубликованного и принятого проекта от 08.11.2022. Так, рассматриваемое Постановление разделено на две части: первая часть - разъяснения по составам преступлений, объединенных в главе 28 УК РФ под названием «Преступления в сфере компьютерной информации». В данной части Постановления Пленум изложил правовые позиции относительно применения пяти статей указанной главы уголовного закона, а именно статей 272-274.2 УК РФ. Вторая часть рассматриваемого Постановления посвящена разъяснениям в части применения статей уголовного закона, предусматривающих ответственность за совершение преступлений с использованием сети «Интернет», в частности разъясняются вопросы относительно определения места совершения преступления и иные вопросы, касающиеся применения статей УК РФ, предусматривающих уголовную ответственность за изготовление и оборот порнографических материалов, сбыт наркотических средств с использованием сети «Интернет», публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети «Интернет». В Постановлении даются определения многим терминам, включая понятия «компьютерная информация», «компьютерная программа», «уничтожение компьютерной информации», «блокирование компьютерной информации» и т.д. Например, под уничтожением компьютерной информации подразумевается приведение ее в непригодное для использования состояние с целью невозможности ее восстановления. Не имеет правового значения, получилось ли в дальнейшем восстановить эту информацию или нет.

В Постановлении говорится и о случаях, когда, несмотря на все внешние признаки, состава киберпреступления нет. Например, не является преступлением использование вирусных программ на своем компьютере (на чужом компьютере, но с согласия его собственника), если эти действия не носили противоправный характер. Поэтому, в частности, разрешено устанавливать вредоносные программы с целью тестирования компьютерных систем для проверки уязвимости средств защиты.

Примечательно, что в документе содержится множество примеров, иллюстрирующих данные правила.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Принятие указанного Постановления было жизненной необходимостью, поскольку число лиц, привлеченных к ответственности за преступления в сфере компьютерной информации постоянно увеличивается. Например, если в 2019 году за совершение преступлений, входящих в главу 28 УК РФ, приговоры получили 165 человек, то в 2021 – уже 225 граждан. После того, как Верховный Суд РФ дал свои разъяснения, число осужденных еще больше возрастет, в то время как спорных и неоднозначных ситуаций должно стать меньше. Более примечательным является принятое Пленумом Верховного Суда России 15.12.2022 ещё одно Постановление, которое изменяет и дополняет ряд уже действующих и весьма важных постановлений Пленума. В частности, Пленум внес изменения в Постановление Пленума от 30.11.2017 №48, посвященное практике рассмотрения судами уголовных дел по кражам и мошенничеству с использованием сети «Интернет»; пытаясь разгрузить Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда России Пленум дал разъяснение, которое может породить серьезные проблемы на практике. Так, отныне кражи и мошенничества в отношении безналичных средств платежа считаются совершенными после того, как лицо совершило все действия, направленные на изъятие денежных средств. То есть указанные преступления переводятся в разряд преступлений с формальным составом, а покушение на совершение хищения в отношении безналичных средств платежа отныне предлагается рассматривать как оконченный состав.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость