Круглосуточные телефоны

Пленум ВС РФ разъяснил, как погашается и снимается судимость

10 июня 2022 182

7 июня текущего года Пленум ВС РФ принял постановление, посвященное вопросам исчисления сроков и порядка снятия судимости. Отмечу его основные моменты.

  1. Несудимым является лицо, в отношении которого был вынесен обвинительный приговор без назначения наказания, либо обвинительный приговор с назначением наказания, от отбывания которого осужденный полностью освобожден. Также лицо считается несудимым в следующих случаях:
    • когда суд изменил категорию преступления на менее тяжкую и освободил осужденного от отбывания наказания;
    • когда осужденный освобождается от отбывания наказания из-за принятия закона, устраняющего преступность деяния.
  2. Течение срока погашения судимости начинает отсчитываться со дня, следующего за днем отбытия или исполнения основного и дополнительного наказаний. Если лицо было досрочно освобождено от исполнения наказания, то срок начинает отсчитываться со дня фактического освобождения.
  3. При рассмотрении вопроса о снятии судимости суд должен оценить поведение лица после отбытия наказания, выяснить, возместил ли он ущерб потерпевшим, не совершал ли других нарушений закона и т.д. Если информации недостаточно, суд по своей инициативе или по ходатайству обратившегося лица делает соответствующие запросы. Отказать в снятии судимости по основаниям, не указанным в законе, суд не вправе.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Принятие данного Постановления должно снизить количество судебных ошибок, устранить спорные моменты и повысить качество правосудия по уголовным делам. Однако революционным его назвать нельзя: Постановление, скорее, обобщает сложившуюся практику. Также необходимо отметить, что последняя редакция документа существенно отличается от предыдущей версии, в которой, например, отсутствовал четкий подход к исчислению срока погашения судимости.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость