Круглосуточные телефоны

Планируется смягчить ответственность за налоговые преступления

3 марта 2023 187

В Госдуму РФ поступил законопроект № 301951-8, предусматривающий смягчение ответственности за уклонение от уплаты налогов и другие налоговые преступления.

Так, по ч.2 статей 199, 199.1 УК РФ максимальное наказание составит не 6, а 5 лет колонии, а по ч.2 ст.199.2 УК РФ санкция снизится с 7 до 5 лет лишения свободы. Благодаря такой корректировке деяния перейдут в разряд преступлений средней тяжести, соответственно, уменьшатся сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Также санкция ч.2 ст.199.4 УК РФ снижена до 3 лет лишения свободы, в связи с чем данное преступление перейдет из категории средней тяжести в категорию преступлений небольшой тяжести.

Но это еще не все изменения. Ч.1 ст.24 УПК РФ будет дополнена п.7, согласно которому не может быть возбуждено уголовное дело, если налогоплательщик полностью выплатил налоги, пени и штрафы; в подобном случае возбужденные уголовные дела также предлагается прекращать независимо от того, совершенно данное преступление впервые или нет. Соответствующие корректировки планируется внести в статьи 144 и 148 УПК РФ.

Напомню, сейчас лицо может быть освобождено от уголовной ответственности за уклонение от налогов при соблюдении двух условий: во-первых, полная выплата недоимки, во-вторых, отсутствие рецидива в части наличия судимости за ранее совершенное налоговое преступление. Если закон будет принят, избежать ответственности смогут лица, совершавшие подобные нарушения и раньше.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Новый закон благоприятно скажется на деловом климате в России. Так, сроки давности привлечения к ответственности приблизятся к срокам хранения первичной документации (сейчас срок давности по описанным выше преступлениям составляет 10 лет, в то время как срок хранения первичной документации – 5 лет). Поскольку деяния переходят в разряд преступлений средней тяжести, с точки зрения закона к ним можно будет применять основания освобождения к уголовной ответственности, предусмотренные главой 11 УК РФ (на практике скорее всего они применяться не будут, а в случае уплаты задолженности по налогам дела будут прекращаться по ч. 1 ст. 76.1 УК РФ). Также следует позитивно оценить предлагаемый запрет на возбуждение уголовных дел в случаях, когда налоговая недоимка и суммы штрафных санкций оплачены: в настоящее время сложилась порочная практика, когда органы расследования в целях улучшения показателей по возмещению в бюджет налоговых платежей и делам, прекращенным по нереабилитирующим основаниям, возбуждают уголовные дела с возмещенными налоговыми платежами «на корзину», заведомо зная, что дело будет прекращено. Изменения в указанной части давно назрели и лишат правоохранительные органы возможности подобных злоупотреблений.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость