Круглосуточные телефоны

Передача ФНС информации третьим лицам с согласия налогоплательщика больше не считается разглашением налоговой тайны

5 августа 2022 111

С 1 августа 2022 года вступил в силу 120-ФЗ от 1 мая 2022 года, который вносит важные изменения в НК РФ. Так, в ст.102 появился пункт 23, в котором сказано, что передача ФНС информации третьим лицам с согласия налогоплательщика или плательщика страховых взносов не является разглашением налоговой тайны.

При этом налогоплательщик сам определяет, какие сведения о нем налоговый орган может передавать других лицам – все или только какую-то часть. Согласие на передачу данных гражданин может направить в электронном формате: позднее ФНС утвердит его форму.

К налоговой тайне относятся любые сведения о налогоплательщике – информация о его семейном положении, патентах и ноу-хау и т.д. Не являются налоговой тайной общедоступные сведения о налогоплательщике, его ИНН, информация о применяемых налоговых режимах и т.д.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Изменение режима налоговой тайны приведет к тому, что коммерческим фирмам и банкам станет проще получать достоверную информацию о контрагенте или клиенте. Финансовые организации смогут получить более полную картину о возможных нелегальных операциях, проводимых налогоплательщиком. Фактически многие организации и граждане будут вынуждены давать согласие на передачу своих данных третьим лицам, поскольку это может стать обязательным стандартом поведения.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость