обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Пенсионеров-предпринимателей освободят от взносов в ПФ РФ

Пенсионеров-предпринимателей освободят от взносов в ПФ РФ
13 Сентября 2018 52

Пенсионеров, которые занимаются индивидуальным предпринимательством, могут освободить от уплаты взносов в Пенсионный фонд.Такое предложение содержится в подготовленном Минэкономразвития паспорте нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса. Документ разработан и внесен в правительство, пишут «Известия».

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» рассчитан до конца 2024 года. На реализацию его положений планируется потратить порядка 450 млрд рублей.

Проект содержит различные меры по поддержке, развитию и популяризации предпринимательства в России. Одна из них — с 1 июля 2019 года освободить пенсионеров — индивидуальных предпринимателей (ИП) от уплаты страховых взносов в ПФР. Размер такого платежа рассчитывается ежегодно. В 2018 году индивидуальные предприниматели должны платить в ПФР 26 545 рублей, если доход не превышает 300 тыс. рублей за 12 месяцев. Если ежегодный заработок выше этой суммы, то к фиксированному платежу добавляется 1% от дохода свыше 300 тыс. Однако общая сумма взноса в ПФР не должна превышать 212,3 тыс. рублей.

Общий налоговый режим для самозанятых граждан на всей территории России должен заработать с 1 января 2020 года. Он подразумевает введение единого платежа, который будет включать в себя в том числе и страховые взносы. При этом для потребителей услуг самозанятых граждан предлагается ввести налоговый вычет.

Предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, будут освобождены от обязанности предоставлять налоговые декларации и вести учет доходов, отмечается в проекте паспорта. Вступить в силу эта мера должна 20 декабря следующего года.

Документ планируется рассмотреть 17 сентября на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Законодательная инициатива направлена, прежде всего, на «выход из тени» пенсионеров, зарабатывающих себе на жизнь предпринимательством. Однако данная мера вряд ли стимулирует граждан регистрироваться в качестве ИП, поскольку от налогов пенсионеров никто не планирует освобождать.

arrow
×
Консультация адвоката