Круглосуточные телефоны

Отсрочка отбывания наказания станет доступна осужденным к ограничению свободы

15 мая 2023 248

Минюст РФ разработал и представил на общественное обсуждение проект поправок в УК, УПК и УИК РФ, предусматривающих возможность отсрочки от наказания в виде ограничения свободы.

Так, отсрочку могут получить следующие лица, приговоренные к ограничению свободы:

  • беременные женщины;
  • женщины, воспитывающие ребенка до 14 лет;
  • мужчины, воспитывающие ребенка до 14 лет, и являющиеся его единственным родителем.

Соответствующие изменения будут внесены в статьи 82 УК РФ, 397, 398 УПК РФ, а также в 175 и 177 УИК РФ.

По словам авторов законопроекта, на конец 2022 года на учете уголовно-исполнительных инспекций органов ФСИН состояло более 2 тысяч приговоренных к ограничению свободы женщин, воспитывающих детей младше 14 лет, 119 беременных женщин и 139 мужчин, являющихся единственным родителем малолетних детей. Если закон будет принят, указанные граждане смогут воспользоваться отсрочкой в связи с уходом за ребенком.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Предлагаемые поправки в полной мере соответствуют политике государства, направленной на гуманизацию уголовного законодательства с одной стороны, и на укрепление семейных отношений, с другой. У лица, получившего отсрочку, появится возможность не только заниматься воспитанием своих детей, но и шанс «реабилитироваться» в глазах государства. С высокой долей вероятности законопроекты будут приняты, поскольку они включены в план законопроектной деятельности Правительства РФ. Стоит однако отметить, что предложенные меры являются явно недостаточными, в частности, круг лиц, которые могли бы претендовать на отсрочку исполнения наказания, можно было бы расширить за счет включения в него иных «уязвимых» категорий населения, например, единственных кормильцев.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость