обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Откроется горячая линия для предпринимателей, испытывающих давление со стороны силовиков

Откроется горячая линия для предпринимателей, испытывающих давление со стороны силовиков
28 Февраля 2019 56

Глава СКР также поручил открыть горячую линию для приема и экстренного реагирования на сообщения о давлении на бизнес.

Руководитель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин принял решение лично проводить регулярные встречи с предпринимателями. Представители бизнеса смогут обратиться к главе ведомства по вопросам, касающимся уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности. Помимо этого, Бастрыкин поручил открыть горячую линию для приема и экстренного реагирования на сообщения о давлении на бизнес. Об этом стало известно из материала на сайте СКР.

В среду, 20 февраля, президент Путин в послании Федеральному собранию снова обратил внимание на необходимость устранить необоснованное давление силовиков и надзорных органов на бизнес. Глава государства также отметил необходимость устранить тенденции затягивания расследований экономических дел и длительные сроки содержания предпринимателей под стражей. «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск административного или уголовного наказания», – подчеркнул Путин. Он добавил, что, хотя власти придерживаются такого же мнения, за последние годы «ситуация, к сожалению, не изменилась».

По словам Путина, 45% уголовных дел против предпринимателей прекращаются в досудебном порядке, из чего можно сделать вывод, что такие дела заводятся по недостаточным основаниям. Глава государства отметил, что на одного предпринимателя, чей бизнес терпит крах из-за давления силовиков, приходится около 130 потерявших работу сотрудников. «Давайте вдумаемся в эту цифру. Это становится серьезной проблемой для экономики», – резюмировал президент.

Учитывая существующие проблемы, Владимир Путин предложил пересмотреть критерии обвинения сотрудников в причастности к группе лиц, которые совершили преступление по предварительному сговору. Помимо этого, президент поручил запустить единую цифровую базу по всем проверкам компаний.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Горячая линия не является панацеей для бизнесменов, столкнувшихся с незаконным уголовным преследованием. Предпринимателям будет по-прежнему требоваться помощь уголовного адвоката “здесь и сейчас”

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость