обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Отказ от ЕНВД и другие нововведения, вступившие в силу с 2021 года

1 января 2021 163

С 1 января 2021 года в силу вступил ряд актов, вносящих изменения в налоговое законодательство. Перечислю наиболее важные поправки.

  • 1. Упразднение ЕНВД. Предприниматели, платившие ЕНВД, должны выбрать другой режим налогообложения (чаще всего малый и средний бизнес предпочитает переходить на УСН и патентную систему налогообложения). Субъекты, не подавшие заявление о переходе на нужный режим, автоматически окажутся на ОСНО.

  • 2. Возвращение к прогрессивной системе налогообложения. С 2021 года доходы свыше 5 млн рублей будут облагаться налогом по ставке 15 %, а не 13 %, как это было ранее. Однако повышенный налог не будет взиматься с доходов с продажи личного имущества, включая недвижимость. Вырученные деньги планируется направлять на лечение детей с редкими болезнями.

  • 3. «Налоговый маневр» для IT-отрасли. «Налоговый маневр» предусматривает снижение ставки налога на прибыль (с 20 % до 3 %) и величины страховых взносов (с 14 % до 7,6 %) для отечественных компаний-разработчиков программного обеспечения. На дистрибуторов, системных интеграторов, консалтинговые агентства льготы не распространяются.

источник

Указанные поправки носят противоречивый характер. Так, отмена ЕНВД может привести к увеличению налоговой нагрузки на бизнес 4-5 раз, что повлечет закрытие большого числа компаний. «Безболезненно» перейти на другую систему налогообложения, несмотря на существенную корректировку этих режимов, все равно не получится. Что касается введения прогрессивной шкалы налогообложения, то она вынудит состоятельных людей уходить в «тень» ради сохранения своих денег


arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость