Круглосуточные телефоны

Осужденный, ждавший исполнения приговора более 4 лет, требует компенсации в 3 млн рублей

3 декабря 2021 228

Резонансный спор в октябре текущего года рассмотрел Верховный Суд РФ. Суть дела состояла в следующем: в 2014 году Александр Дунда был признан Воркутинским городским судом Республики Коми виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.264 УК РФ. Мужчина должен был быть помещен в колонию сроком на 2 года и лишен права управления автомобилем на 3 года, однако из-за бюрократических проволочек приговор был приведен в исполнение лишь спустя 4 года.

После отбытия наказания Александр Дунда обратился с иском в суд с требованием о взыскании с Российской Федерации компенсации морального вреда в размере 3 млн рублей. Мужчина указал, что в ожидании исполнения приговора он был вынужден уволиться с высокооплачиваемой работы, взять кредиты. Кроме того, он испытывал постоянное эмоциональное напряжение на протяжении 4 лет.

Суды трех инстанций отказали мужчине в иске, а вот Верховный Суд РФ пришел к иному мнению. Так, он указал, что нижестоящие суды не исследовали возможность привлечения к ответственности по ст.1069 ГК РФ. Не была дана оценка и тому факту, что прокуратура направляла предписание о необходимости исполнения приговора в адрес воркутинского филиала УФСИН по Республике Коми.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Данный иск можно назвать уникальным, поскольку подобных оснований для взыскания компенсации морального вреда еще не встречалось в судебной практике. В очередной раз Верховный Суд указал на типичную проблему нижестоящих судов, заключающуюся в формальном подходе и нежелании досконально разбираться в ситуации. Тем не менее, ВС РФ по каким-то причинам не стал разрешать дело по существу, а направил его на пересмотр в апелляцию, которая, скорее всего, сильно урежет размер компенсации.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость