Круглосуточные телефоны

Осужденных заставят возместить расходы следствия, понесенные им на этапе доследственной проверки

16 февраля 2024 53

Совет Федерации РФ одобрил законопроект № 391771-8, предусматривающий возможность взыскания издержек, понесенных следствием на этапе доследственной проверки, с осужденных. Для этого слова «производство по уголовному делу» и «уголовное дело» заменяют словосочетанием «уголовное судопроизводство». Соответствующие изменения затронут ст.131 и 132 УПК РФ, корреспондирующие поправки также внесут в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240 и некоторые другие акты.

Текущая версия указанных статей позволяет взыскивать с осужденных процессуальные расходы, понесенные государством после возбуждения дела. Между тем, уже на стадии проверки сообщения о преступлении органы предварительного расследования и дознания осуществляют действия, требующие определенных финансовых затрат — получают объяснения (для чего нередко возникают расходы по выезду в иные регионы России или по приезду опрашиваемых очевидцев к месту рассмотрения заявления о преступлении из иных регионов), истребуют образцы для сравнительного исследования и документы, назначают судебную экспертизу, привлекают к делу специалистов и переводчиков и т.д.

По мнению авторов проекта, нововведения устранят законодательный пробел и повысят качество доследственных проверок.

Закон вступит в силу по истечение 90 дней с даты официального опубликования, которое состоялось 14 февраля 2024 года.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Безусловно, проект можно назвать полезным, поскольку, с одной стороны, снимет материальные препоны для проведения проверки в полном объеме, так как по причине необходимости экономии бюджетных средств руководители следственных органов и органов дознания могут не согласовать подчиненным сотрудникам проведение отдельных процессуальных действий в рамках проверки; с другой стороны, нововведение создаст правовую основу для дальнейшего совершенствования уголовно-процессуального законодательства в части возможного привлечения адвоката по назначению для оказания квалифицированной юридической помощи виновному на стадии так называемой «доследственной проверки». Если данный тренд в изменении законодательства сохранится, то в будущем это позволит защитить права огромного числа малоимущих граждан, у которых нет средств на услуги адвоката по соглашению, необходимость в привлечение которого порой возникает ещё до возбуждения уголовного дела.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость