Круглосуточные телефоны

Осужденные смогут звонить своим родственникам в 2 раза чаще

29 декабря 2023 58

Минюст РФ подготовил законопроект, согласно которому осужденные смогут совершать не 6, а 12 телефонных звонков в год. Соответствующие поправки затронут ст.92 УИК РФ. Сейчас максимальная продолжительность телефонного звонка не превышает 15 минут, а все расходы на связь несут родственники и сам осужденный.

Также изменения коснутся ст.18 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Право на одно дополнительное свидание в месяц предоставят находящимся в СИЗО подозреваемым и обвиняемым при выполнении следующих условий:

  1. Находящееся под стражей лицо — мать несовершеннолетнего ребенка, не достигшего 14 лет. На дополнительное свидание смогут рассчитывать также мужчины, являющиеся единственным родителем ребенка до 14 лет.
  2. Свидание должно состояться с несовершеннолетним ребенком подозреваемого/обвиняемого.

Продолжительность свидания — до 3 часов. В настоящее время таким гражданам предоставляется не более 2 свиданий в месяц как с родственниками, так и с прочими лицами.

Законопроект поступит в Госдуму РФ в ближайшее время.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
С одной стороны, проект направлен на гуманизацию уголовно-исполнительного законодательства — об этом говорит сам Минюст РФ. С другой стороны, он несколько противоречит действующим законам в части предоставления дополнительного свидания мужчинам, являющимся единственным родителем несовершеннолетнего ребенка. В отношении женщин такая оговорка не употребляется, поэтому возникает определенный дисбаланс прав по половому признаку. К тому же поправки не дают находящимся в СИЗО лицам гарантию на дополнительное свидание с их детьми — такая возможность поставлена в зависимость от усмотрения руководства следственного изолятора. А это обстоятельство является почвой для различных злоупотреблений.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость