Круглосуточные телефоны

Осужденные могут избежать уголовного наказания, если примут участие в спецоперации

21 октября 2022 52

Совет Федерации разработал законопроект, согласно которому осужденные военные или гражданские лица могут быть освобождены от уголовного наказания, если проявят героизм и мужество во время спецоперации. Нововведения будут содержаться в ст.82.2 УК РФ.

 Принять участие в боевых действиях смогут:

  • гражданские лица, впервые совершившие преступление небольшой или средней тяжести;
  • военнослужащие, которым назначено наказание в виде ареста, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до 5 лет.

При рассмотрении обращений осужденных суд будет учитывать множество факторов: личностные характеристики гражданина, его состояние здоровья, наличие военно-учетной специальности и т.д.

Отправиться на линию фронта смогут не все. Такая возможность не предусмотрена для лиц, осужденных за массовые беспорядки, нарушение правил проведения митингов, дискредитацию Вооруженных сил и некоторые другие преступления.

Создатели проекта отмечают, что воспользоваться возможностью осужденные смогут только в военное время, в период мобилизации, военного положения или вооруженного конфликта.

В ближайшее время проект будет внесен в Госдуму РФ.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Нет сомнений в том, что закон будет принят, но остается огромное количество вопросов по применению данного закона. Один из них, например, касается критериев оценки проявленных мужества и героизма. Практику привлечения осужденных к участию в боевых действиях нельзя назвать уникальной: так, в последний раз такие меры предпринимались во время Великой Отечественной Войны.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость