Круглосуточные телефоны

Осужденные к принудительным работам смогут трудиться у ИП

28 октября 2022 42

В Госдуму РФ поступил законопроект № 202706-8, согласно которому приговоренные к принудительным работам лица смогут трудиться не только в организациях, но и у индивидуальных предпринимателей. Соответствующие изменения должны быть внесены в несколько статей УИК РФ.

Исходя из положений действующего законодательства, сейчас предусмотрена возможность трудоустройства заключенных только в организациях любых организационно-правовых форм. Однако такие граждане могли бы трудиться и у ИП на должности разнорабочих, грузчиков, подсобных рабочих и т.д. При наличии соответствующих навыков, осужденные могут работать парикмахерами, швеями, водителями, сварщиками и т.д.

Порядок трудоустройства у ИП будет определяться Минюстом совместно с Генпрокуратурой РФ.

Также предлагается исключить положение, согласно которому осужденные к принудительным работам, находящиеся в момент вступления в силу приговора под стражей, доставляются в исправительный центр под конвоем. Таким образом, лицо будет освобождаться из-под стражи немедленно с вручением ему предписания о самостоятельном следовании в исправительный центр.

Если проект будет принят, закон вступит в силу по истечении 180 суток с момента его официального опубликования.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Разработка данного законопроекта свидетельствует, во-первых, о недостаточности вакантных мест для осужденных в организациях, во-вторых, о том, что суды все чаще стали назначать наказание в виде принудительных работ. Отмену положения о следовании осужденного под конвоем в исправительный центр также можно приветствовать, поскольку в этом случае отпадает вопрос о зачете времени нахождения лица под стражей и времени его этапирования.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость