обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Ограничение на передачу фискальных данных за пределы РФ

Ограничение на передачу фискальных данных за пределы РФ
4 Сентября 2018 56

В Госдуму на рассмотрение внесен проект федерального закона, которым вводится однозначное требование о том, что база фискальных данных, в которой записываются и сохраняются все полученные оператором фискальных данных фискальные документы, может находиться только на территории Российской Федерации. Соответствующие изменения планируется внести в п. 6 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее – Закон о ККТ). Данный законопроект, как поясняют его авторы, члены Совета Федерации Людмила Бокова и Владимир Полетаев, позволит защитить интересы государства, юрлиц и граждан от несанкционированного использования информации о расчетах, совершаемых на территории РФ. А также это поспособствует поддержанию и дальнейшему развитию конкуренции на рынке передачи фискальных данных.

Таким образом, фискальные данные будут передаваться на территорию иностранного государства только в исключительных случаях. При этом фискальные данные могут быть переданы на территорию иностранного государства при наличии такой обязанности у оператора фискальных данных (п. 2 ст. 4.5 Закона о ККТ). В частности, если договор между оператором фискальных данных и пользователем (продавцом) предусматривает передачу кассового чека бланка строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на указанный им адрес электронной почты.

В связи с усилением защиты фискальных данных законопроектом предполагается исключить ограничения для оператора фискальных данных по наличию в органах управления нерезидентов, иностранных лиц среди выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев. Для этой цели предполагается, что абз. 5 п. 3 ст. 4.5 Закона о ККТ утратит силу.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Законопроект призван защитить интересы в том числе юридических лиц по части коммерческой тайны. Пока неясно, какой будет ответственность за несанкционированную передачу фискальных данных — административной или уголовной

arrow
×
Консультация адвоката