Круглосуточные телефоны

Обвиняемых и подозреваемых в мошенничестве предложено не помещать в СИЗО

8 декабря 2023 163

В Госдуму РФ внесен законопроект № 504664-8, устанавливающий запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу к лицам, подозреваемым или обвиняемым в мошенничестве, присвоении или растрате, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и в совершении ряда других преступлений ненасильственного характера. Соответствующие поправки планируется внести в ч.1.1 ст.108 УПК РФ.

Однако при наличии обстоятельств, указанных в ч.1 ст.108 УПК РФ, фигуранты уголовных дел все же могут быть помещены в СИЗО. Так, к таким обстоятельствам относятся отсутствие у подозреваемого/обвиняемого постоянного места жительства в России, невозможность установления личности лица, нарушение фигурантом дела ранее избранной меры пресечения или сокрытие от следствия или суда.

Также из ст.109 УПК РФ планируется исключить ч.3, 5-8.3. Авторы проекта настаивают на ограничении сроков содержания в СИЗО, поэтому ч.4 рассматриваемой статьи предложено скорректировать. Новая редакция допускает нахождение лица в СИЗО на протяжении 18 месяцев, по истечении которых оно подлежит немедленному освобождению без каких-либо условностей.

По мнению авторов проекта, нововведения должны стимулировать следственные органы расследовать уголовные дела более оперативно и качественно.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Поскольку указанный законопроект направлен на гуманизацию уголовно-процессуального законодательства в части применения меры пресечения в виде заключения под стражу, нововведения можно только приветствовать. С другой стороны, существующие законы уже и так достаточно жестко ограничивают применение данной меры пресечения, но следственные органы и суды далеко не всегда принимают во внимание действующие разъяснения и положения. Заключение под стражу утратило свои истинной предназначение, поскольку сейчас указанная мера применяется, в основном, в качестве способа давления на подозреваемого/ обвиняемого.

Судьба данного законопроекта пока неизвестна, но, скорее всего, в текущем виде он принят не будет

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость