Круглосуточные телефоны

Нормы, позволяющие применять принудительные меры медицинского характера бессрочно, признаны конституционными

1 декабря 2023 159

Конституционный Суд РФ в своем Постановлении №54-П признал п. «а» ч. 1 ст. 97, ч. 1 ст. 99, ч. 1 и 2 ст. 102 УК РФ, разрешающие применение принудительных мер медицинского характера в течение неограниченного периода, а также увеличение объема обременений через продолжительное время после совершения общественно опасного деяния, соответствующими Конституции РФ.

По мнению КС РФ, принудительные меры медицинского характера наказанием не являются. Их назначение связано не с тяжестью содеянного, а с психическим состоянием совершившего общественно опасное деяние лица. Иное бы означало применение принудительных мер вопреки состоянию здоровья человека или отказ от лечения не по медицинским показаниям, что противоречит Конституции РФ, Закону о психиатрической помощи и УК РФ.

Суд может продлить, изменить или отменить принудительную меру на основании заключения комиссии врачей-психиатров. Дальнейшее применение мер связано исключительно с сохраняющимся свойством общественной опасности лица из-за его заболевания. Выписка же пациента, помещенного в специализированное учреждение на основании решения суда, возможна также только по судебному решению.

То, что в законе не указан срок применения принудительных мер медицинского характера, не означает, что рассматриваемые нормы противоречат Конституции РФ. Это связано тем, что целью таких мер является излечение или стабилизация психического состояния лица и предотвращение совершения им новых преступных деяний.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Обосновывая свою позицию, КС РФ указал, что целью принудительных мер медицинского характера является излечение лица. Однако каждому человеку требуется свой срок для стабилизации его психического состояния: именно поэтому у суда есть возможность продлевать, изменять и прекращать данные меры. Следовательно, нормы о возможности бессрочного психиатрического лечения являются вполне логичными и полностью соответствуют Конституции РФ. На мой взгляд, в их понимании нет никакой неопределенности.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость