Круглосуточные телефоны

Норма о прослушивании телефонных разговоров в рамках ОРД не противоречит Конституции РФ

2 ноября 2023 192

Осужденный за совершение нескольких преступлений Максим Пискарев обратился в Конституционный Суд РФ с жалобой на неконституционность ряда статей ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Он указал, что ст.7, 9 и 12 рассматриваемого закона допускают замену следственных действий оперативно-разыскными мероприятиями, не позволяют обвиняемому изучить оригинал судебного разрешения на прослушивание телефонных переговоров, подавать жалобы на действия силовиков, совершаемых ими в рамках прослушивания переговоров.

Однако Конституционный Суд РФ не нашел оснований для принятия жалобы. Он указал: оперативно-разыскные мероприятия, предполагающие ограничение конституционного права человека на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, возможно только при наличии судебного постановления. В то же время, суд принимает положительное решение в том случае, если придет к выводу о необходимости проведения данного ОРМ, его обоснованности и законности. Обязанность по обоснованию необходимости прослушивания телефонных переговоров возлагается на правоохранителей, запрашивающих данное разрешение.

Что касается судебного постановления, то действующее законодательство не запрещает приобщать его копии к материалам уголовного дела. А сами по себе результаты ОРМ не являются доказательствами, однако могут стать ими при надлежащем процессуальном оформлении.

КС РФ заключил: суть обращения Пискарева сводится к правоприменительным решениям, оценивать которые Конституционный Суд не может.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Затронутая в обращении проблема, как справедливо указал Конституционный Суд РФ, связана с правоприменительной практикой, а не несовершенством рассматриваемых норм. В подавляющем большинстве случаев суды удовлетворяют ходатайства о проведении ОРМ без всестороннего исследования вопроса о необходимости таких мер. Соответственно, в основу ходатайства оперативников вполне могут быть положены предположения и домыслы. Эта негативная практика должна быть изменена путем усиления судебного контроля.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость