обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Не прошедшим идентификацию компаниям откажут в банковском обслуживании

10 сентября 2021 12

С 1 сентября текущего года вступил в силу 536-ФЗ, вносящий некоторые изменения в антиотмывочное законодательство. Так, теперь банки (или иные организации, работающие в финансовой сфере), не сумевшие идентифицировать организацию, будут в обязательном порядке отказывать в открытии счета или переводе денег. Ранее отказ в банковском обслуживании по этой причине был правом, но не обязанностью кредитных учреждений.

Так, например, такие последствия наступят, если клиент-организация откажется предоставлять информацию о лицензии или другие сведения о себе. Их перечень будет зависеть от конкретной операции. За отказ в банковском обслуживании банк нельзя будет привлечь к гражданско-правовой ответственности. В судебном порядке взыскать понесенные убытки не получится.

Напомню, что банк обязан направить клиенту в течение 5 рабочих дней документ, называющий причины отказа в обслуживании, если этот отказ связан с нарушением антиотмывочного законодательства. Обращение клиента об отсутствии нарушений банк должен рассмотреть в течение 7 дней.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Компаниям, желающим воспользоваться банковскими услугами, стоит заранее уточнить перечень необходимых сведений. В случае их непредставления в банковском обслуживании будет отказано, организация может понести определенные убытки, за которые никто не будет отвечать. Следует помнить, что обязанность по проведению идентификации клиентов перед их обслуживанием возлагается и на другие организации – страховые компании, КПК, операторов связи и т.д.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость