Круглосуточные телефоны

Не подтвержденные обвиняемым показания могут быть признаны недопустимым доказательством

18 февраля 2022 174

В Госдуму РФ внесен законопроект № 70962-8, в котором предлагается признать показания подозреваемого и обвиняемого, данные им в ходе предварительного расследования и не подтвержденные им в суде, недопустимым доказательством. Соответствующие изменения планируется внести в ст.75 УПК РФ.

По словам авторов законопроекта, подавляющее большинство подозреваемых и обвиняемых не могут позволить себе пригласить частного защитника, чем и пользуются следователи, назначая «карманных» адвокатов. Адвокаты по назначению зачастую не пресекают давление со стороны правоохранителей, а, напротив, рекомендуют доверителю сознаться во всем добровольно. И такие показания затем могут значительно ухудшить положение подсудимого.

В случае, если поправки будут внесены, представителям органов предварительного расследования придется добывать доказательства вины иными способами.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Корректировка ст.75 УПК РФ вряд ли способна полностью искоренить практику применения насилия по отношению к подозреваемым и обвиняемым – необходимы комплексные меры. Более того, поправки могут обессмыслить многие следственные действия, в ходе которых фигурант уголовного дела выражает свою позицию. Показания подозреваемого и обвиняемого просто утратят свое значение. По этим причинам маловероятно, что поправки будут приняты.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость