обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Налог на движимое имущество планируется опять вернуть

11 декабря 2020 100

Налог на движимое имущество, отмененный в 2019 году, может быть возвращен. Вопрос об этом должен решиться Правительством до марта 2021 года. Существуют две причины, по которым предпринимателей снова смогут обязать платить этот налог.

В-первых, из-за отмены налога, по расчетам Минфина, только в 2019 году бюджеты регионов не досчитались почти 190 млрд рублей. Чтобы компенсировать эту потерю предлагалось увеличить акцизы на крепкий алкоголь с 50 % до  80 %.

Во-вторых, увеличилось количество споров между налоговиками и бизнесом. Так, ФНС нередко переквалифицирует оборудование в разряд недвижимости и доначисляет налог. Предприниматели, не согласные с таким положением дел, вынуждены были обращаться в суды для оспаривания решений налоговых органов.

Однако простое возвращение налога на движимое имущество стало бы серьезным ударом для бизнеса. Поэтому Правительство рассматривает двойное снижение ставки налога как на движимое, так и на недвижимое имущество.

источник

Споры по поводу того, относить ли оборудование к недвижимому или движимому имуществу, действительно нередко возникают между ФНС и организациями. Так, к недвижимому имуществу налоговики готовы отнести все оборудование, которое невозможно переместить без причинения ему несоразмерного ущерба. Верховный Суд РФ такой подход раскритиковал, объяснив, что налоговики должны обращать внимание на предназначение оборудование, а не на то, можно ли его переместить. Но для того, чтобы подобные споры вообще не возникали, необходимо скорректировать законодательство, а не возвращать обременительный для предпринимателей налог

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость