Круглосуточные телефоны

Находящимся в СИЗО осужденным разрешили долгосрочные свидания с

21 июня 2024 128

18 июня 2024 года Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении законопроект № 1197913-7, закрепляющий право находящихся в СИЗО осужденных на длительные свидания продолжительностью трое суток с родными. Нововведения касаются граждан, остающихся в следственном изоляторе в рамках расследования других уголовных дел. Изменения затронут ч. 3 ст. 77.1 УИК РФ и вступят в силу спустя 180 дней с момента их официального опубликования.

Законопроект разработан во исполнение требований Конституционного Суда РФ, который в своем Постановлении от 28 декабря 2020 года № 50-П признал ст. 77.1 УИК РФ и ст. 18 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» не соответствующими Конституции РФ в той мере, в которой они лишают права оставшихся в СИЗО осужденных на длительные свидания.

Поводом для проверки указанных статей стало обращение осужденного Евгения Парамонова, находившегося с 2014 по 2017 годы в следственном изоляторе из-за участия в следственных действиях и судебных разбирательствах по другому уголовному делу. Все это время мужчина был лишен длительных свиданий со своими родственниками, в том числе с супругой, что нарушило его права. В колониях общего и строгого режимов такие встречи происходят 4 раза в год.

КС РФ обязал законодателя исправить этот недочет, а Евгению Парамонову указал на его право обратиться в суд за применением компенсаторных механизмов в связи с принятыми в отношении его решениями.

источник

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость