Круглосуточные телефоны

Находящиеся в СИЗО граждане смогут общаться со своими адвокатами посредством видео-конференц-связи

7 июня 2024 64

В Госдуму РФ внесен законопроект № 638764-8, предусматривающий возможность организации свиданий адвокатов с находящимися в СИЗО подозреваемыми и обвиняемыми посредством видео-конференц-связи. Для этого пребывающий в следственном изоляторе гражданин может подать соответствующее заявление, которое будет удовлетворено, если у учреждения имеется техническая возможность и свободные помещения для организации онлайн-встречи.

Общение подследственного и защитника будет проходить в условиях полной конфиденциальности и сохранения адвокатской тайны посредством предоставления отдельных помещений. Требования к таким помещениям установит позднее Минюст. Изменения затронут ст. 18 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Если проект примут, нововведения вступят в силу через 180 дней после опубликования.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что право содержащихся в СИЗО лиц на свидания со своими адвокатами часто становится невозможно реализовать из-за ограничительных мероприятий, вводимых, например, из-за пандемий и эпидемий. Так, в период действия противоэпидемиологических ограничений в учреждения ФСИН регулярно поступают жалобы от адвокатов на невозможность свиданий со своими подзащитными. Введение норм об использовании видео-конференц-связи способно исправить данную ситуацию.

Также в названном выше законе появится ст. 18.2, дающая возможность ФСИН заключать соглашения с централизованными религиозными организациями в целях обеспечения свободы вероисповеданий. Разработкой содержания соглашения займется Минюст РФ.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Предложенные изменения закона в случае их принятия будут иметь позитивное значение в случае, если свиданием через ВКС не будут подменяться обычные свидания обвиняемых с защитником в живую. Ведь очевидно, что доверия в плане конфиденциальности у свиданий через ВКС не будет ни у защитников, ни у их подзащитных. В то же время практика свиданий через ВКС с учетом отмеченного поможет разгрузить очереди в СИЗО.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость