обратный звонок
Круглосуточные телефоны

На содержание одного заключенного Россия тратит лишь 2 евро в день

24 апреля 2020 89

Советом Европы опубликован очередной отчет, посвященный заполненности тюрем в 2018-2019 годах. Что касается России, то по состоянию на 1 января 2019 года, число заключенных превысило 563 тысячи человек (или 386 заключенных на каждые 100 тысяч человек населения). За 10 последних лет количество заключенных в нашей стране сократилось на 36 %, однако это не мешает занимать России первое место по данному показателю.

Примечательно, что на содержание одного обвиняемого в 2018 году Россия тратила 2,4 евро в день, на содержание заключенного – около 2 евро в день. Это самые низкие показатели среди всех европейских стран. А вот суммарные годовые затраты на содержание лиц, лишенных свободы, составили более 3,5 млрд евро: ни одно европейское государство не тратит на эти цели больше.

Россия занимает первое место и в антирейтинге по числу умерших заключенных – более 40 человек на 10 тысяч граждан.

источник

В ближайшее время приведенные выше показатели вряд ли изменятся ввиду финансового кризиса и выработанной позиции судов. Однако Россией уже сделан шаг на пути к гуманизации уголовного законодательства, что выражается в существенном сокращении числа заключенных. Что касается затрат государства на содержание лиц, лишенных свободы, то налицо неэффективное расходование бюджетных средств: огромная часть денег направляется на обеспечение «лишнего» штата сотрудников


arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость