обратный звонок
Круглосуточные телефоны

МВД РФ назвало основные способы хищения денежных средств со счетов россиян

14 мая 2021 86

МВД РФ сообщило о трех наиболее распространенных способах хищения денежных средств со счетов россиян. Перечислим их.

  1. Использование мобильной связи и SIP-телефонии. Мошенники звонят потенциальной жертве и, представляясь, например, сотрудниками банка, выманивают конфиденциальную информацию о номере карты, CVC-коде, пароле от личного кабинета и т.д. Получив нужные данные, злоумышленники проникают в систему дистанционного банковского обслуживания и перечисляют средства на свои счета.
  2. Побуждение потерпевшего самостоятельно перевести деньги злоумышленникам. Например, мошенник может разместить объявление о продаже какого-либо товара, и, дождавшись потенциального покупателя, просит перечислить аванс. Получив денежные средства, мошенник больше не выходит на связь.
  3. Направление в банки распоряжений о перечислении средств жертвы на счета, подконтрольные злоумышленнику. МВД считает этот способ наиболее опасным.

Генпрокуратура РФ, в свою очередь, сообщает о значительном росте числа мошенничеств с использованием Интернета и телефона. Так, за первые три месяца 2021 года было зарегистрировано почти 60 тысяч подобных случаев. «Средний чек» мошенников составляет около 14,5 тысяч рублей.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Следует помнить, что в случае перевода денежных средств мошенникам нужно обращаться в банк незамедлительно: по статистике, в 50 % случаев злоумышленники снимают деньги с банкоматов в первый час после их получению. Кредитное учреждение, получив обращение потерпевшего, «заморозит» деньги на счете, заблокирует карту, а затем вернет их пострадавшему (если это будет возможно). Параллельно по данному факту необходимо обратиться в полицию. Однако лучше предотвратить подобные ситуации и не сообщать никакой конфиденциальной информации по телефону.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость