обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Мужчина взыскал 70 тысяч рублей за незаконное задержание

8 октября 2021 46

Мужчина смог добиться взыскания 70 тысяч рублей за незаконное административное задержание сотрудниками полиции. Согласно материалам дела, в конце 2019 году Андрей Корзунов обратился в ГИБДД Смоленской области с целью замены водительского удостоверения, однако получил отказ из-за якобы неоплаченного штрафа в размере 2,5 тысяч рублей.

Мужчина представил доказательства оплаты штрафа, но сотрудник ГИБДД все равно вызвал наряд полиции. В отношении Корзунова был составлен протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП, а его самого задержали и доставили в отдел полиции. Там задержанный почувствовал себя плохо из-за пропуска приема лекарств, соответственно, правоохранителям пришлось вызывать «Скорую помощь». После оказания медицинской помощи Корзунова вновь вернули в камеру.

Однако в январе 2020 года постановление по делу об административном правонарушении было отменено, производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.

Андрей Корзунов потребовал 100 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда за незаконное задержание, продлившееся 28 часов. Суд удовлетворил требования экс-задержанного частично, снизив размер требуемой компенсации на 30 тысяч рублей.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Само по себе задержание – всегда большой стресс для любого человека. В данном случае нарушение правоохранителями прав задержанного было очевидным: именно поэтому суд взыскал компенсацию морального вреда в довольно большом по российским меркам размере (и это притом, что задержанный не подвергался физическому воздействию). Однако это, скорее, исключение из правил: обычно отечественные суды не видят нарушений в таком лишении свободы.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость