обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Мужчина получил 490 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

12 ноября 2021 13

Московский районный суд Санкт-Петербурга частично удовлетворил иск мужчины, подвергнутого незаконному уголовному преследованию, к МВД, Минфину и управлению Федерального казначейства по Ленинградской области.

Согласно материалам дела, в 2019 году истец стал обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере). В связи с этим мужчина находился в СИЗО на протяжении 9 месяцев, после чего был отпущен в виду отсутствия состава преступления.

Экс-обвиняемый обратился в суд с требованием о взыскании моральной компенсации за незаконное уголовное преследование в размере 2,4 млн рублей. Мужчина указал, что он пережил сильнейший стресс, был длительное время изолирован от семьи и родных, а также испытал массу иных неудобств, в том числе из-за освещения его дела СМИ. Суд удовлетворил иск частично, взыскав в пользу истца 490 тысяч рублей.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Российские суды все чаще назначают достойную компенсацию за незаконное уголовное преследование (хотя практически никогда не удовлетворяют подобные иски полностью). В частности, это связано с позициями Верховного Суда РФ и ЕСПЧ. Кроме того, в настоящее время Госдумой РФ рассматривается законопроект, согласно которому в ГК РФ могут появиться минимальные суммы размера компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость