обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Мужчина, подвергшийся пыткам в полиции, обратился в ЕСПЧ

Мужчина, подвергшийся пыткам в полиции, обратился в ЕСПЧ
8 Ноября 2018 34

Как рассказал сам заявитель, в феврале 2017 года житель Дагестана Биярслан Акаев ехал на машине в соседнее село, чтобы принести соболезнования родственникам умершей тети. По дороге его остановили полицейские в масках, они отвезли его в лес, пытали шокером и били.

Пытками электричеством и избиениями правоохранители пытались добиться того, чтобы Акаев рассказал им информацию о человеке, который находился в розыске по подозрению в участии в незаконном вооружённом формировании.

Под пытками мужчина подписал все, что от него требовали. Затем его привезли в отдел полиции и составили протокол. Позже суд поместил его в СИЗО.

Врачи смогли осмотреть Акаева лишь спустя двое суток. Они диагностировали кровоподтеки на лице, на пояснице, гематомы, раны на руках.

Акаев пожаловался на полицейских, но СКР не стал возбуждать против них уголовное дело, потому что у него было добровольное признание мужчины. А сами полицейские все отрицали. Позже суд приговорил самого Акаева к девяти годам колонии строгого режима.

Теперь он жалуется в ЕСПЧ на нарушение Россией нескольких статей Конвенции о защите прав человека: ст. 3 (запрет пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство). Об этом «Право.ru» рассказал юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права». Он представляет интересы Акаева в ЕСПЧ.

Европейский суд уже задал РФ несколько вопросов по делу. С учетом травм, зафиксированных у Акаева, подвергался ли он бесчеловечному обращению? Признают ли власти убедительными выводы следствия об отсутствии состава преступления в действиях полицейских? Было ли расследование проведено эффективно?

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

К сожалению, иногда справедливость по отношению к подозреваемому или обвиняемому удается восстановить только в ЕСПЧ. Если Европейский Суд встанет на сторону Акаева, мужчина может рассчитывать на освобождение и солидное денежное возмещение

arrow
×
Консультация адвоката