Круглосуточные телефоны

Мораторий на проверки не коснется деятельности ФНС

15 апреля 2022 131

В начале марта 2022 года было принято Постановление Правительства № 336, устанавливающее запрет на проведение плановых и внеплановых проверок бизнеса до конца 2022 года. Оно затрагивает деятельность МЧС, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Роструда и многих других контролирующих органов. Проведение плановых и внеплановых проверочных мероприятий возможно в этот период в строго ограниченных случаях.

Однако плановые и внеплановые проверки ФНС не попали под данный запрет. Исключение есть, и касается оно налоговых проверок аккредитованных IT-компаний. До 3 марта 2025 выездные проверочные мероприятия в отношении данных организаций проводиться не будут – об этом сказано в Письме ФНС от 24.03.2022 №СД-4-2/3586@.

Более того, ФНС продолжит контролировать исполнение указов Президента РФ, касающихся проведения валютных операций. Так, например, налоговый орган будет следить за выполнением запрета на вывоз за границу иностранной валюты в размере от 10 тысяч долларов и более.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

То, что мораторий не коснется налоговых проверок, было понятно с самого начала, поскольку государство не может отказаться от столь мощного источника денежных поступлений. Более того, многие предприятия уже сообщают об усилении контроля со стороны ФНС.

 С другой стороны, ряд послаблений бизнес все же увидел. Например, ФНС временно не сможет подавать заявления о банкротстве налоговых должников, а также замораживать их счета. Кроме того, ставка пеней снизится в 2 раза.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость