обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Минюст считает, что бизнес в России не испытывает давления

18 Апреля 2019 36

По мнению Минюста, существующих механизмов по защите бизнеса от давления правоохранительных органов достаточно, поэтому принятия дополнительных законодательных мер не требуется. Об этом сказано в ответе на письмо Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Бизнес-объединение обратилось к Владимиру Путину в связи с делом Baring Vostok, пишут «Ведомости». Там попросили президента подготовить изменения в законодательство, запрещающие силовикам вмешиваться в гражданско-правовые споры.

Обращение было перенаправлено Кремлем в Минюст. Ведомство уведомило АКИТ, что текущая госполитика «направлена на формирование благоприятного делового климата», а предприниматели уже «могут рассчитывать на дополнительные гарантии защиты от необоснованного уголовного преследования».

Минюст от лица замдиректора департамента уголовного, административного и процессуального законодательства Маргариты Москалевой ссылается на то, что обвиняемых по экономическим делам нельзя брать под стражу. Кроме того, привлечь за мошенничество можно только в случае преднамеренного неисполнения договорных обязательств и при наличии веских доказательств умысла, а незаконное возбуждение дела грозит уголовной ответственностью самому следователю.

Отдельно ведомство указывает, что не уполномочено оценивать действия правоохранительных органов и действует «в порядке информирования». Подчеркивается, что ответ не является официальным разъяснением законодательства и не может использоваться в качестве доказательства.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Прокуратурой, бизнес-омбудсменом и Президентом РФ констатируется полностью противоположная ситуация: бизнес в России находится под сильным давлением правоохранительных органов. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что подавляющее большинство экономических уголовных дел не доходит до суда

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость