обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Минюст РФ предлагает убрать из УК РФ ряд экономических статей

12 августа 2022 44

В начале августа текущего года Минюст РФ вынес на общественное обсуждение проект поправок в УК РФ и УПК РФ. Проект предусматривает полную или частичную декриминализацию ряда экономических статей, санкции которых не предусматривают лишение свободы. В частности, предлагается упразднить следующие статьи:

  • ст.170 УК РФ («Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом»);
  • ст.170.2 УК РФ («Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории»);
  • ст.185.1 УК РФ («Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах»).

Определенные корректировки должны быть внесены и в другие статьи УК РФ. Например, из ст.169 УК РФ может быть исключена ч.1, из ст.180 УК РФ – ч.2, а из ст.185 УК РФ – ч.1.

Минюст предлагает внести изменения в диспозицию ст.171 УК РФ, исключив уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. При этом предприниматели, допустившие такое нарушение, будут наказываться по ст.14.1 КоАП РФ.

Еще один важный момент – с учетом инфляции в 1,5 раза повышаются пороговые значения значительного, крупного и особо крупного ущерба.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Не совсем понятно, как исключаемые из УК РФ статьи мешают развитию бизнеса в России. Так, по данным Судебного департамента при ВС РФ, в 2021 году по статьям 170 УК РФ и 185.1 УК РФ не вынесено ни одного приговора – ни оправдательного, ни обвинительного. А по ст.170.2 УК РФ осужден всего 1 человек. Полагаю, работать надо не с теми статьями, которые на практике практически не применяются, а со статьями, которые действительно препятствуют нормальной предпринимательской деятельности.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость