Круглосуточные телефоны

Минюст предлагает улучшить вещевое обеспечение заключенных

16 апреля 2024 54

Минюст РФ вынес на общественное обсуждение проект закона, предусматривающий улучшение вещевого довольствия лиц, пребывающих в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Так, осужденных предлагается обеспечивать не только одеждой, но и подходящей по размеру сезонной обувью, соответствующей местным климатическим особенностям. Поправки об этом могут быть внесены в ст. 99 УИК РФ. Также в данной статье уточнено понятие «специальное питание», которое предоставляется осужденному бесплатно. К нему относится лечебно-профилактическое питание, молоко или другие равнозначные продукты, а также витаминные препараты, положенные осужденным, занятым на работах с вредными условиями труда.

Проектом закона предлагается наделить Минюст правом определять нормы вещевого довольствования находящихся в СИЗО подозреваемых, обвиняемых, осужденных, детей, пребывающих в домах ребенка при учреждениях УИС, содержащихся под стражей беременных женщин и женщин с детьми. Минюст будет разрабатывать правила ношения одежды и обуви указанной категорией граждан. В настоящее время законодателем урегулированы только вопросы материально-бытового, но не вещевого обеспечения.

Нововведения связаны с гуманизацией уголовного законодательства, которая нацелена, в частности, на улучшение условий пребывания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы. С другой стороны, отступление от правил ношения одежды и обуви может стать новым основанием для наложения дисциплинарного взыскания на данных лиц.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Полагаю, что проект закона можно оценить с положительной стороны при одном условии: предоставляемая государством обувь не должна рассматриваться как обязательный элемент одежды. Разумеется, в СИЗО и колониях содержатся различные люди как по уровню благосостояния, так и по иным критериям. В некоторых случаях предоставление сезонной обуви повысит комфортность содержания «за решеткой». В то же время для отдельных граждан будет предпочтительнее самому озаботиться и купить себе именно ту обувь, которая ему более подходит. Соответственно обеспечение обувью за счет государства должно происходить исключительно в добровольном порядке, чтобы не создавать искусственно формальные поводы для нарушения правил внутреннего распорядка и последующего наказания нарушителя.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость