Круглосуточные телефоны

Минюст предлагает ограничить полномочия полиции

29 сентября 2023 126

Минюст РФ разработал и представил на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий изъятие у полиции полномочий на составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением обязательных требований. Если оценивать соблюдение или несоблюдение данных требований должен орган, осуществляющий государственный или муниципальный контроль, то и заниматься вопросами привлечения к административной ответственности также будет именно он. Поэтому, в частности, штрафовать за нарушение правил торговли компании будет Роспотребнадзор, за несоблюдение трудовых прав – Роструд.

Однако если нарушение совершено субъектом, не являющимся контролируемым лицом в соответствии с законодательством о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, то полиция может возбудить административное дело и привлечь нарушителя к ответственности.

Нововведения позволяет исключить дублирование полномочий полиции и контрольных органов и снизить давление на бизнес. Документ разработан во исполнение требований Президента РФ, высказанных в ходе XXVI Петербургского международного экономического форума, поэтому с высокой долей вероятности проект будет принят.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Предложенные поправки можно только одобрить, поскольку сейчас бизнес действительно испытывает серьезное административное давление. Если деятельность контрольно-надзорных органов жестко контролируется, в том числе прокуратурой, то у полиции в этом плане гораздо больше свободы, соответственно, больше возможностей влиять на работу бизнеса. Нововведения ограничат право правоохранителей вмешиваться в хозяйственную деятельность компаний.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость