обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Мессенджерами смогут пользоваться только владельцы телефонных номеров

Мессенджерами смогут пользоваться только владельцы телефонных номеров
10 Ноября 2018 24

Мессенджерами теперь смогут пользоваться только те люди, на которых оформлен номер телефона, указанный в учетной записи приложения. Соответствующие нормы уже подготовило правительство.

Теперь операторы связи за 20 минут должны будут ответить администраторам мессенджеров, действительно ли указанный при регистрации номер телефона привязан к паспортным данным конкретного человека. Если данные совпадут, идентификация будет считаться пройденной. В таком случае операторы связи должны будут сделать пометки о том, что абонент использует тот или иной мессенджер. Также сотовые компании будут вносить в базы уникальный код идентификации пользователя, который ему присвоит приложение для переписки, пишут «Известия».

Раньше для подключения к мессенджерам нужно было просто указать номер телефона и получить от SMS-код, говорит глава Роскмонадзора Александр Жаров. Таким образом, гражданин мог использовать при регистрации любой доступный мобильный номер, в том числе зарегистрированный на другого человека.

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства – необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», – сказал Жаров «Известиям».

Если же сотовый оператор ответит мессенджеру, что в его базе номеров нет такого клиента, идентификация будет считаться не пройденной, и сервис откажет человеку. Также верификация не будет считаться состоявшейся, если сотовая компания не даст ответ о клиенте в течение 20 минут. За неисполнение этих правил для владельцев сервисов мгновенных сообщений предусмотрена административная ответственность, сказал Жаров.

В пресс-службе МТС «Известиям» сообщили, что на оборудовании операторов потребуются технические доработки, но новые базы данных создавать нет необходимости. Ответ на запрос от мессенджера в течение 20 минут технически реализуем, добавили там. Пресс-службы других крупных операторов не стали отвечать на эти вопросы.

По словам Жарова, для взаимодействия между оператором и мессенджером потребуются очень небольшие деньги, а может и не потребуются и вовсе. Кроме того, у компаний уже имеются все необходимое оборудование и технологии для реализации условий постановления, отметил он.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Идентификация пользователей призвана упростить правоохранительным органам задачу по предотвращению и расследованию таких преступлений, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков. С другой стороны, при определенных обстоятельствах личная информация пользователей может быть использована незаконно

arrow
×
Консультация адвоката