обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Лицензии будут иметь электронный формат

Лицензии будут иметь электронный формат
15 Марта 2019 99

Депутаты Госдумы сегодня одобрили правительственный законопроект, согласно которому лицензирующие органы перестанут выдавать бумажные лицензии. Соответствующая информация будет вноситься в специальный реестр.

Законопроект предусматривает внедрение «реестровой модели» в сфере лицензирования отдельных видов деятельности. Согласно документу, полученные лицензии будут доступны в интернете. «Мы предлагаем полностью отказаться от бумажных лицензий в пользу внесения записи о предоставлении лицензии в один из реестров. В этом случае останется возможность запросить выписку. Это можно будет сделать как в лицензирующих органах, так и в МФЦ», – сказал депутатам докладчик, официальный представитель правительства, заместитель министра экономического развития Савва Шипов (цитата по «Парламентской газете»).

По его словам, лицензии на бумаге неудобны и для организаций, и для лицензирующих органов. Утеря такого документа влечёт множество проблем: до его восстановления нельзя, например, открыть филиал или внести изменения в документ о видах деятельности.

Глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил Госдуме принять концепцию законопроекта в первом чтении, но внести поправки ко второму чтению. Он рассказал, что в комитете возникла дискуссия, как будет подтверждаться наличие лицензии в отдалённых территориях, где интернета нет. Лицензии должны быть, например, у сельских магазинов, если они продают алкоголь.

Также Госдума приняла в первом чтении сопутствующий законопроект о пошлине на выдачу лицензии по новой схеме. Так, за переоформление лицензии из-за внесения в неё дополнений об адресах мест работы компании с неё возьмут 3500 руб. Переоформление лицензии в других случаях обойдётся в 750 руб.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Данный законопроект стоит оценивать положительно: во-первых, будет устранен риск фальсификации лицензий, во-вторых, компании будут избавлены от необходимости хранения дополнительных документов. Предпринимателям не придется платно восстанавливать бумажные лицензии в случае их утраты или порчи

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость