обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Лишь 21,9 % предпринимателей никогда не сталкивались со взяточничеством

Лишь 21,9 % предпринимателей никогда не сталкивались со взяточничеством
17 Декабря 2018 24

Процедуры, связанные с лицензированием, получением разрешений и справок, являются наиболее коррумпированными в России. Это следует из опроса, который провела Торгово-промышленная палата (ТПП).

Как пишет «Коммерсант», около 45 000 бизнесменов на условиях анонимности рассказали ТПП, почему прибегают к неформальным платежам при контактах с представителями органов власти. Первое место занимают разрешительные процедуры, далее идут контрольно-надзорная деятельность, а также государственные и муниципальные закупки.

Пятая часть (21%) респондентов платит взятки, чтобы ускорить получение справок и документов. Другие опрошенные за счет незаконных поощрений обходят «обременительные» (19,5%) или «неисполнимые» (13,9%) требования законодательства. Некоторые платят, так как «просто не удается этого избежать». Только 19% бизнесменов не дают взятки «принципиально».

Доля тех, кто никогда не сталкивался со взяточничеством, за полгода выросла с 19,6 до 21,9%. Вместе с тем стало больше респондентов, которые заявили, что встречаются с коррупцией «постоянно» – это 16,9 против 13,4%.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Отчасти решить проблему дачи взяток может изменение механизма предоставления различных разрешительных документов и справок (например, сокращение сроков их предоставления), а также введение дополнительных санкций для обеих сторон

arrow
×
Консультация адвоката