обратный звонок
Круглосуточные телефоны

КС РФ уточнил правила досмотра адвокатов в СИЗО

23 июля 2021 45

20 июля текущего года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление по делу о проверке конституционности ч.6 ст.34 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Поводом к проверке стало обращение адвоката Рамиля Идиятдинов, который был подвергнут повторному досмотру в СИЗО-3 по Республике Татарстан без составления соответствующего протокола.

Адвокат попытался оспорить действия сотрудников СИЗО в суде, но получил отказ со ссылкой на внутренний приказ Минюста, разрешающий не составлять протокол в случае, если в ходе досмотра запрещенные предметы не были обнаружены.

По мнению Конституционного Суда, дополнительный досмотр, в отличие от первичного, носит принудительный характер, поэтому адвокат не вправе отказаться от участия в нем. В то же время сотрудники СИЗО обязаны по требованию адвоката составлять протокол досмотра вне зависимости от его результатов. Если в СИЗО есть возможность видеофиксации процедуры досмотра, то сделанная запись должна храниться как минимум в течение всего срока обжалования – правило должно выполняться, даже если адвокат об этом не просит.

Именно так должна толковаться ч.6 ст.34 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Ст.34 рассматриваемого закона действительно слишком размытая. В статье говорится о возможности досмотра вещей и одежды адвокатов: фактически это означает, что сотрудники СИЗО смогут просмотреть каждый проносимый документ. Это, безусловно, является нарушением адвокатской тайны. Кроме того, статья может использоваться как средство давления на адвокатов, поскольку четкие основания проведения повторных досмотров отсутствуют.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость