обратный звонок
Круглосуточные телефоны

КС РФ отклонил жалобу на отсутствие в законе об ОРД запрета на провокацию

КС РФ отклонил жалобу на отсутствие в законе об ОРД запрета на провокацию
27 мая 2022 36

Конституционным Судом РФ опубликовано Определение № 855-О/2022 по жалобе осужденного Сергея Артемова на статьи 5 и 8 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». По мнению заявителя, эти нормы противоречат Конституции РФ, поскольку не содержат запрета на провокацию со стороны органов, ведущих оперативно-розыскную деятельность, а также не обеспечивают судебной гарантии права не давать показания против самого себя во время проведения мероприятия «наблюдение». По мнению Артемова, такие пробелы дают возможность правоохранителям в той или иной форме подстрекать, склонять или побуждать граждан к самооговору.

Конституционный Суд РФ отклонил жалобу Артемова, указав, что указанные статьи не лишают граждан права отказаться от свидетельствования против самого себя, своего супруга и близких людей. Что касается ОРД, то она, во-первых, не является деятельностью по сбору доказательств, во-вторых, ее осуществление невозможности без значительной степени секретности. Предварительное уведомление лиц, в отношении которых ведется такая деятельность, делало бы ее бессмысленной и нерезультативной.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Жалобы на несоответствие положений ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» действительно поступали в Конституционный Суд РФ неоднократно. Связано это было, скорее всего, с очень низким стандартом доказывания в уголовном судопроизводстве и лояльными требованиями судов к предъявляемым стороной обвинения доказательствам. Кроме того, заявитель не совсем корректно сформулировал свою жалобу: например, ему следовали бы заявить о неконституционности ст.89 УПК РФ.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость